Die Servicebereiche des Landesjugendpfarramts

Eine erfolgreiche Kinder- und Jugendarbeit lebt vom Engagement der vielen ehren- und hauptamtlich Mitarbeitenden. So konnten alleine im Jahr 2012 über 1000 Maßnahmen der Evangelischen Jugend durchgeführt werden, an denen 34.800 Kinder und Jugendliche teilgenommen haben.

Neben inhaltlicher und pädagogischer Vorbereitung der Freizeiten, Aktionen, Projekte und Gruppenstunden spielt eine Vielzahl organisatorischer Aspekte in der Planung, Durchführung und Nachbereitung des jeweiligen Angebots eine wichtige Rolle. Die Bearbeitung dieser – für Ehrenamtliche oft „ungeliebten“ - Bereiche sind aber die Voraussetzung für die Umsetzung der geplanten Maßnahmen.

Deshalb versteht sich das Landesjugendpfarramt als Geschäftsstelle der Evangelischen Jugend der Pfalz auch im Bereich der Serviceangebote als Beratungszentrum. Damit unterstützt es die Kinder- und Jugendarbeit der Kirchengemeinden und Dekanaten, der Zentralstellen und der Freien Jugendverbände.

Das Landesjugendpfarramt bietet folgende Serviceleistungen an:

• Bibliothek
  • Homepageservice
  • Juleica
  • Kindertheatertournee
  • Materialien
  • Publikationen
  • Versicherungen
  • Zuschüsse im Bereich der Regelförderung des Landes Rheinland-Pfalz, des Landeskirchlichen Jugendplans und weiterer Projektförderungen