Erlebnisorientierte Jugendarbeit vor Ort - Lernen durch selbst erleben

Im Blindflug ein Ziel ansteuern - sich mit einer Gruppe auf schwankendem Boden ins Gleichgewicht bringen – ist das möglich?

Erlebnispädagogik bietet einen Freiraum, sich Herausforderungen zu stellen und Erlebnisse zu ermöglichen, die sowohl persönliche als auch soziale Kompetenzen erfahrbar werden lassen.

In einem geschützten Rahmen können neue Verhaltensweisen ausprobiert und ggf. in den Alltag übernommen werden. Damit trägt der erlebnisorientierte Ansatz zur Persönlichkeitsentwicklung von Kindern und Jugendlichen bei und eignet sich besonders für die Kinder- und Jugendarbeit.

Um einen effektiven Einsatz der Methode zu ermöglichen, stehen den Gästen des Martin-Butzer-Hauses verschiedene erlebnispädagogische Übungen zur Nutzung zur Verfügung. Ein Großteil dieser Elemente kann aber auch in der Jugend- oder Konfirmandenarbeit vor Ort eingesetzt werden. Gemeinsam werden wir einen Tag lang verschiedene erlebnispädagogischen Übungen vorstellen, einige exemplarisch ausprobieren und auswerten. Hierzu zählen z. B. Kooperations- und Problemlöseaufgaben, niedere Seilgartenelemente und jeweils eine Bausteinkiste für Geocaching- und für City-Bound-Aktionen.

Neben einer theoretischen Einführung gehören natürlich auch Spiel, Spaß und Herausforderung zum Kennenlernen der Übungen dazu. Umsetzungsmöglichkeiten, kollegialer Austausch über gesammelte Erfahrungen und Anleitungstipps zu den einzelnen Übungen für die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen ist abschließender Bestandteil des Tages.

18.06.2013

Martin-Butzer-Haus
Bad Dürkheim

Tina Sanwald

• ehrenamtlich u. hauptberuflich Mitarbeitende

Prot. Landesjugendpfarramt

11.06.2013

Die Anmeldefrist für diese Veranstaltung ist leider schon vorbei.